Telegraph: Укрепление связей с ОПЕК означает еще одну возможность для Кремля усложнить жизнь Западу

Портал “Нефть России”:  Английская газета Telegraph в статье своего московского корреспондента цитирует западных аналитиков, которые утверждают, что укрепление связей с ОПЕК означает для Москвы еще одну возможность усложнить жизнь Западу. Особенный акцент делается на том, что это сближение происходит в контексте войны на Кавказе и раздающихся, прежде всего в США, призывов не принимать Россию в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития, а также - исключить Москву из “большой восьмерки”.

Газета отмечает, что переговоры о сближении с ОПЕК в Вене вел глава российской делегации вице-премьер Игорь Сечин, считающийся одним из “ястребов” в нынешнем московском руководстве, а меморандум о взаимпонимании будет подписан в Москве уже в следующем месяце.

“Понятно, что русские намерены эффективно использовать ОПЕК как инструмент лоббирования снижения производства нефти, - говорится в статье, - тем самым, способствуя увеличению ее цены, упавшей за последнее время со 147 долларов за баррель до отметки в 100 долларов. Аналитики утверждают, что процесс снижения цен на нефть негативно отразится на экономике и фондовом рынке России, а в случае падения цен ниже 70 долларов за баррель Россию ожидает экономическая рецессия.”

Корреспондент Telegraf указывает, что, хотя ключевую роль в ОПЕК продолжает играть Саудовская Аравия - давний союзник Вашингтона, большинство других стран-участниц ОПЕК отнюдь не так проамерикански настроены. Еще более того Вашингтон беспокоит военное сотрудничество Москвы с такими участниками ОПЕК как Иран и Венесуэла. У Европы же вызывает беспокойство идея создания “газовой ОПЕК”, поддерживаемая Россией и Ираном. Недавнее подписание газового соглашения между Россией и Алжиром рассматривается в Европе как шаг в сторону ограничения для ЕС поисков возможностей для диверсификации импорта газа.

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!