Европа открывает Восточный газовый фронт

23 Май 2015 | Автор: admin |

Процесс создания энергосоюза ЕС против России переходит в практическую стадию. Главная идея союза состоит в том, чтобы снизить энергетическую зависимость от внешних поставщиков. В первую очередь – от российского газа.

Пока Еврокомиссия предлагает сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии. В октябре 2014 года лидеры ЕС приняли план, согласно которому к 2030 году доля “зеленой” энергетики в общем балансе должна составить не менее 27%.  Однако “зеленая” энергетика дорого стоит.

На европейском рынке есть и сжиженный природный газ (СПГ). Но и его поставки в последние годы сокращаются, а мощности европейских терминалов по приему СПГ используются только на 20%.

Кроме того, на рынке Европы нет гигантского предложения газа, при котором можно было бы торговаться с Россией. Да, помимо РФ “голубое топливо” европейцам поставляют Алжир и Норвегия. Однако Алжир в последние годы существенно сократил поставки. Норвегия же заявила, что ее ресурсная база не позволяет поставки нарастить, а после 2020 года, вероятно, и ей придется сокращать добычу.

Российский газ для европейцев – наиболее выгодный вариант. Но испортить России настроение, и на этом что-то выгадать Европа, конечно, будет стараться. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.331sec