Распад Ближнего Востока

24 Май 2015 | Автор: admin |

Как пишет турецкая газета Yeni Mesaj, “регион превратился в кипящий котел, под которым Запад при каждом удобном случае раздувает пламя”.

По мнению известного российского историка-востоковеда Дмитрия Доброва, многое в оценке ситуации становится понятным, если констатировать, что “прямо или косвенно события времен распада Османской империи заложили корень многих конфликтов сегодняшнего дня”. Среди них он называет палестинскую проблему, кипрский конфликт, гражданскую войну в Ливане и в Сирии, распад государства Ирак, курдскую проблему, появление “Исламского государства” как попытку восстановить единство Леванта на исламистской основе. И даже нынешнюю агрессию Саудовской Аравии против Йемена можно связать с разделом османского наследства (оба государства возникли на основе османских вилайетов Йемен и Хиджаз). К этому можно добавить и бесчисленные другие конфликты, затрагивающие алавитов, ассирийцев, друзов, ближневосточных христиан и другие этнорелигиозные группы, входившие в многонациональную Османскую империю. Это все было хорошо известно. Загадочным остается то, почему США, не имея такого противника, каким являлся Советский Союз, пошли на разрушение постосманской системы в регионе, погрузили его в пучину новой нестабильности”, которая, по словам газеты Milliyet, образовало “море крови”.

Не исключено, что к моменту нового Версаля или новой Ялты на Ближнем Востоке не останется ни одной силы, которая будет способна принять участие в этой конференции по мироустройству региона. Может быть это и есть цель США? Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.272sec