Нефти всё ещё слишком много

26 Май 2015 | Автор: admin |

По данным Агентства Энергетической Информации США (EIA), мировая добыча жидких углеводородов в первом квартале 2015 года по-прежнему сильно превышает потребление - разрыв ликвидируются только к концу года.

По мнению Международного Валютного Фонда, наибольшие сложности в связи с низкими ценами на нефть будут испытывать Великобритания, Норвегия и Канада. Первые два государства из-за сложной морской добычи нефти, требующей огромных операционных затрат, Канада из-за нефти битуминозных песков. США в этот список не внесены МВФ по методологическим причинам.

Прогнозировать цены можно только “при прочих равных”, которые в любой момент могут стать “неравными”. Грозовой тучей над ценами нависла политическая неопределённость в нефтедобывающих странах. Это видно по незапланированным перебоям в добыче некоторых государств (например, Ливия).

Вопрос США интересно поднять отдельно, так как именно там тестируется мировое нефтяное будущее следующих десятилетий - дорогая и технологически сложная в добыче нефть. Более того, есть и другие особенности - крайне малый размер нефтедобывающих компаний, что определяет, например, финансовую неустойчивость. Однако балансы большинства компаний вполне здоровы и ставки для них как и ранее, порядка 4%, а в декабрьский пик было 5%. Риски волны банкротств не успели материализоваться и на данный момент только единицы из тысяч пополнили список. Тут основная заслуга у цены американской нефти WTI, которая успела подняться выше $50. Сейчас WTI подобралась к отметке $60, эта цена как минимум позволит добытчикам выжить. При этом спрос на услуги “серсивников” упал в два раза (бурение в США сократилось) и добытчики не преминули воспользоваться этим: теперь за право пробурить скважину и сделать ГРП сервисники будут биться не на жизнь, а на смерть, в то время как добытчики будут потирать руки и занижать ценовые условия.

Прогноз добычи нефти в США вырисовывается не оптимистичным (рост сменяется снижением), но и не слишком пессимистичным (снижение будет небольшим). Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.275sec