Иллюзии свободного рынка. Политический аспект американского газового экспорта

29 Май 2015 | Автор: admin |

Политическая составляющая в международной торговле газом в большинстве случае превалирует над экономической.

Наиболее яркий из примеров последних лет - это ориентированность будущих поставок СПГ из США на японский рынок. Здесь Штаты добились явных успехов - сняли дефицит газа для Японии. В результате интерес этой страны к дальневосточному СПГ из России снизился. Поэтому российские СПГ-проекты на Дальнем Востоке и забуксовали. Но основной успех США в другом - Япония как главный и наиболее мощный союзник США в АТР осталась в зоне американского влияния, не став (как могло бы быть в случае новых “газовых связок” с РФ) “слабым звеном” в американских позициях в Азии.Американский СПГ может пойти (и в небольших объемах пойдет) в Китай, но через “третьи руки” - через трейдеров, которые будут закупать американский СПГ напрямую с завода. Другое дело, что далеко не весь американский СПГ будет реализовываться таким образом. Более распространенная схема (в частности так работает Freeport LNG), когда импортеры СПГ инвестируют в проекты по сжижению, чтобы потом иметь гарантированные поставки газа для собственных нужд. Именно в такие проекты, как выяснилось, Минэнерго США не хочет впускать китайские компании.

Еще один любопытный сюжет в контексте регуляции американского экспорта касается соседей, с которыми США связаны газопроводами. Дело в том, что Мексика и Канада хотят тоже построить свои заводы и экспортировать СПГ на основе газа из американского трубопроводного импорта. (Канадский проект - на восточном побережье, где своего газа не так много, а в проектах на западном побережье, разумеется, планируется использовать канадский газ.) Пока, правда, эти заводы - только в планах. Поставки трубопроводного газа в Канаду и Мексику из США идут в рамках соглашения о свободной торговле.

Чтобы Европа подписала Соглашение о свободной торговле, США могут предложить ей свои нефть и газ. Торговля по TTIP между США и ЕС добавляет интриги в движения на рынке американских СПГ-проектов. Но быстрых изменений здесь ждать не стоит. TTIP еще не подписан (да и будет ли?), а снижение нефтяных котировок и переизбыток СПГ на мировом рынке уже замедлили принятие всех решений по американскому газовому экспорту.
Подробнее “Однако” А.Собко здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.279sec