Добыча нефти в России растет быстрее, чем запасы

30 Май 2015 | Автор: admin |

Добыча в России растет более быстрыми темпами, чем запасы. По данным Минприроды, запасы за 10 лет выросли на 7,6%, в то время как добыча – на 13%, с 465 млн до 526 млн т.

Ведомости пишут,что о росте запасов в 2014 г. с начала года отчитались почти все крупные нефтегазовые компании. При этом, несмотря на прирост запасов, их качество существенно снижается.

Ведомости  ссылаются на мнение партнера RusEnergy Михаила Крутихина считающего, что качество запасов действительно сильно сокращается. Сократились размеры новых открываемых месторождений: если раньше месторождение с запасами в 50 млн т считалось хорошим средним открытием, то сегодня нефтяные компании рады открытиям в 3 млн т, отмечает он. Это подтверждают данные Минприроды: если в 2005 г. на балансе ведомства было 2107 нефтяных месторождений, то к 2015 г. их количество выросло на 40%, при росте запасов на 7,6%. Также большинство новых месторождений находится далеко от инфраструктуры, поэтому рентабельность их добычи, особенно при небольших запасах, может быть отрицательной, говорит Крутихин. И, наконец, качество нефти на новых месторождениях хуже, легкой нефти (с низким содержанием серы и низкой плотностью) практически не осталось, добавляет он.

Ранее Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник отмечал: “чтобы лишь удерживать объем ежегодной добычи нефти в России на уровне 500 млн тонн, необходимо обеспечивать отдачу минимум 160 млн тонн нефти в год с новых месторождений, компенсируя снижение добычи на старых. Следовательно, надо  в 2,5‒3 раза увеличить объем разведочного бурения и минимум на 13% в год увеличивать бурение эксплуатационное, причем бурение должно быть современным, высокотехнологичным”.

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.300sec