Сланцевый газ высушит США

03 Июнь 2015 | Автор: admin |

Засухи в Америке случаются регулярно. Территория полупустынь вообще не располагает к такому уровню потребления воды, который характерен для юго-запада США. Сейчас по всему Юго-Западу вводится череда ограничений на расход воды.

Один за другим штаты вводят чрезвычайное положение и придумывают меры по снижению расхода воды.  Непоправимый вред нанесен сельскому хозяйству.

Одним из факторов разразившейся засухи стал бум сланцевой индустрии. Для добычи газа и нефти из сланцевых пластов применяется метод гидроразрыва, требующий большого количества воды, которая после использования становится непригодной для нужд сельского хозяйства или личного потребления. Громадные объемы воды оказываются выведенными из естественного оборота.

Метод гидроразрыва запрещен во Франции, Нидерландах, Болгарии, Великобритании. Однако политика США отвечает политическим интересам, поэтому последние несколько лет производство только наращивали. По странному стечению обстоятельств одними из самых крупных разрабатываемых месторождений стали залежи нефтеносных сланцев в западном Техасе и Нью-Мексико. Как раз там, где сейчас свирепствует самая сильная засуха за всю историю страны.  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.306sec