Рынок сжиженного газа становится глобальным

09 Июнь 2015 | Автор: admin |

На мировом рынке все активнее идет торговля сжиженным природным газом (СПГ). Ожидается, что в декабре из США на танкере впервые будет экспортирован СПГ с терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy, расположенного в штате Луизиана. Когда это произойдет, торговля газом впервые приобретет по-настоящему мировой масштаб.

Уже в этом году мировой объем торговли СПГ превысит $120 млрд, прогнозируют специалисты Goldman Sachs. Таким образом, он обойдет по этому показателю железную руду и будет уступать только нефти. Из-за этого сырьевые трейдеры становятся активнее, и все больше контрактов на поставку СПГ заключаются в спотовых ценах.

До сих пор цена на СПГ в большинстве сделок была привязана к ценам на нефть. Но Cheniere намерена определять ее по формуле, привязанной к американскому индексу цен на газ в Henry Hub. Это свидетельствует о том, что рынок все меньше зависит от цен на нефть. По этой причине и в связи с тем, что поставки СПГ увеличиваются, все меньше сделок, возможно, будут рассчитываться на длительный период - 10 лет или больше. Доступность экспорта из США в конечном итоге повлияет на цены во всем мире.

Но рынок СПГ - по-прежнему очень молодой рынок, и долгосрочные контракты будут играть на нем ключевую роль минимум до 2020 г. Подробнее Ведомости здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.291sec