Китай стремится усилить своё влияние на нефтяной рынок через трейдинг

13 Июнь 2015 | Автор: admin |

Китайские трейдеры становятся всё более заметными на традиционных площадках, тесня давно известные компании, такие как Vitol и Trafigura

Компания Chinaoil, трейдинговое подразделение государственного гиганта PetroChina, в апреле установила рекорд, закупив 55 партий ближневосточной нефти и побив предыдущий рекорд в 47 партий, установленный в октябре 2014 года.  Эта нефть была куплена на площадке Platts. Хотя за пределами Platts торгуется множество партий, это место, куда идут компании, которые хотят, чтобы их активность на рынке была замечена, и Chinaoil, похоже, добивается именно этого в надежде увеличить своё влияние.

Chinaoil становится заметнее на азиатских рынках нефти. Unipec, трейдинговое подразделение переработчика Sinopec, также увеличивают свое присутствие на площадке Platts. Но это означает, что трейдинговые подразделения крупных международных нефтяных компаний, равно как и такие трейдеры как Vitol и Trafigura, до какой-то степени утрачивают своё влияние на рынке.

Торговля физической нефтью в Азии в прошлом была чем-то вроде закрытого клуба со сравнительно небольшим количеством хорошо знакомых друг с другом игроков и где личные связи имели значение, и при этом никто не хотел привлекать всеобщее внимание к своим операциям.

Открыто пользуясь Platts, трейдинговые подразделения китайских нефтяных компаний, похоже, во всеуслышание заявляют о своём присутствии и играют мускулами. В каком-то смысле это логическое продолжение превращения Китая в крупнейшего в мире импортёра нефти. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.296sec