Катар теряет СПГ первенство?

14 Июнь 2015 | Автор: admin |

В ближайшие четыре-пять лет предложение на рынке СПГ увеличится на треть или более. А за счёт появляющегося избытка сжиженного газа Европа получит к 2020 году дополнительные несколько десятков (оценочно — до 50) млрд.м3 природного газа на свой рынок. Откуда возьмётся этот газ, если все новые производства (США, Австралия, «Ямал СПГ») ориентированы преимущественно на азиатский рынок?

Катар  - самый крупный производитель СПГ в мире (77 млн тонн или свыше 100 млрд м3). Значительные объёмы катарского СПГ, которые предназначались изначально для США (но оказались не нужны после начала сланцевой добычи). Пока Катар лишь частично решил свою задачу по связыванию свободных объёмов на азиатский рынок так как всегда настаивал на высокой цене газа.  Катар может начать переводить часть газа в ЕС, увеличивая тем самым европейское предложение СПГ.

Но есть австралийский и американский СПГ. И, хотя топливо и нацелено на АТР, могут использоваться своповые схемы - «лишний» австралийский газ, который мог бы попасть в Европу, останется в АТР — обеспечивая контракты азиатских импортёров с американскими экспортёрами. В обмен — высвободившиеся объёмы американского газа пойдут в Европу в счёт австралийского СПГ (который оказался лишним в Азии).

Таким образом, Катар в процессе перераспределения газа в Европу оказывается лишним.Подробнее А.Собко здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.266sec