Разделяй и властвуй. Взгляд из Израиля на устройство Ближнего Востока

19 Июнь 2015 | Автор: admin |

Бывший военный израильский разведчик, востоковед, профессор университета “Бар Илан” Мордехай Кейдар поделился с “Лентой.ру” своим видением причин ближневосточных конфликтов и предложил способы их решения.

Границы на Ближнем Востоке и в Северной Африке были проведены колониалистами - британцами, французами, итальянцами и испанцами. В итоге возникли государства, которые можно отнести к несостоявшимся - “failed states”. Социальная структура в этих странах - мозаика из национальных, религиозных, конфессиональных, племенных и клановых групп. Ирак, Сирия, Йемен, Судан, Ливия, Алжир, в определенной степени - Иордания и Марокко. Саудовская Аравия - это государство-конгломерат, представляющий собой сплав племен, конфессий (сунниты и шииты) и различных культур. Это потенциальное “несостоявшееся государство”, но на данный момент это успешная диктатура, которая гасит проблемы деньгами. Но потенциал к взрыву остается.

Внутренняя структура ближневосточных стран разрозненна: это собранные вместе самые разные племенные, этнические и религиозные группы, а у власти находится очень узкий круг людей. В результате - государство нелегитимно, потому что оно создано западным колониализмом. А власть нелегитимна, потому что это диктатура небольшой группы людей, не соблюдающей интересов всех граждан.

Процветание несет только однородность государств. Это единственное решение для племенного общества.

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.269sec