EIA, BP и МЭА завышают прогнозы по нефти. Добыча будет падать

21 Июнь 2015 | Автор: admin |

Сейчас кажется, что нефтяных ресурсов в мире более чем достаточно. Если обратиться к энергетическому обзору BP, то мы увидим общий уровень запасов нефти в 1678,9 млрд баррелей. Этого хватит планете примерно на 53,3 года, если оценивать по уровню добычи 2013 г.

Учитывая такие масштабные запасы на планете, неудивительно, что никто не хочет сокращать прогнозы по объемам нефти, которые будут доступны на рынке, так как добыче, кажется, ничего не угрожает.

Огромное количество нефти можно добывать, если не учитывать фактор стоимости этой добычи. Ректификационные технологии могут быть использованы в больших регионах мира по сравнению с настоящим временем. Конечно, потребуется больше воды для этого, но человечество может активно опреснять морскую воды и создать огромную сеть водопроводов. Есть еще тяжелая нефть, например из нефтеносных песков, а также другие виды месторождений. Но все они связаны с большими затратами.

И объем доступной в будущем нефти, вероятно, будет значительно ниже, если рассматривать реальные ограничение по ценами. Есть по крайней мере две причины, почему цены на нефть не могут быть высокими в течение неопределенного времени. Во-первых, любое повышение цен на нефть вредит экономикам, использующим большие объемы углеводородов. Во-вторых, при росте цен на нефть сокращается потребление. А это негативно влияет на экономику.

Цены не соответствуют уровню добычи, и это изменится. Добыча неизбежно будет снижаться. Пока компании еще как-то держатся, стараясь максимально снизить расходы и продавать как можно больше нефти, но прибыли они практически не получают. Кроме того, сильные сокращения рабочих мест компаниям невыгодны. Никто не хочет терять опытных и обученных сотрудников, а если это сделать, то нанять их вновь будет сложно, поскольку они, скорее всего, найдут работу где-нибудь еще, возможно, в других отраслях.

Аналогичная проблема относится к оборудованию. Если буровые установки не использовать долгое время, то их можно просто списывать, так как они уже не будут пригодны для работы. Другие факторы, такие как наличие контрактов на срочном рынке, необходимость платить по долгам и доступ к рынку “мусорных” облигаций, все еще обеспечивают временные высокие уровни добычи, но это не долгосрочные решения.

Независимо от того, что происходит в краткосрочной перспективе, становится ясно, что добыча будет падать. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.380sec