Газовые клещи. Европу не спасет диверсификация газовых поставок

Европа, стремясь снизить зависимость от «Газпрома», делает ставку на опережающее развитие импорта сжиженного природного газа (СПГ). Но чем динамичнее будет развиваться мировой рынок СПГ, тем быстрее «Газпрому» и другим производителям удастся отвязать цену на трубопроводный газ от нефтяной корзины и привязать ее к СПГ. В результате ЕС может столкнуться с заметным подорожанием газа - как трубопроводного, так и сжиженного.

О роли сжижения в ценообразовании

В начале недели министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил на 11-м Международном Энергетическом Форуме в Риме, что считает развитие сегмента СПГ наиболее эффективным для газового рынка и прочит сжиженному газу долю в 30%. «Этот сектор сможет формировать ценовые сигналы для традиционного рынка трубного газа», - подчеркнул министр.

Параллельно «Газпром» заявляет о своих аппетитах в секторе производства СПГ. В начале апреля на форуме «ТЭК России в ХХI веке» заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев сообщил, что «Газпром» планирует к 2030 г. производить 90 млн т сжиженного природного газа и за счет этого занять четверть мирового рынка СПГ.

Сомнительно, что газовая монополия способна осилить такие объемы. Однако если мировая планка в 30% для СПГ от общего газового рынка будет взята, формирующаяся в наши дни «газовая ОПЕК» сможет действовать. Цена газа перестанет зависеть от нефтяных котировок и, возможно, голубое топливо получит на рынке долгожданную премию за экологичность по сравнению с другими видами топлива к своей нынешней цене. Наталья Тимакова ©RusEnergy

http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=799

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!