Без участия России ни один евразийский проект не даст нужного экономического эффекта

24 Июнь 2015 | Автор: admin |

Из интервью “The Paper” бывшего министра топлива и энергетики России Юрий Шафраника.
«Поворот России на Восток» отнюдь не означает «отворот» от Запада. РФ и западные страны, в частности государства ЕС, традиционно являются энергетическими партнерами: так было в прошлом и есть сейчас. Россия и Запад уже экономически интегрированы. Европейский Союз укрепляет свою энергетическую безопасность, выступает за диверсификацию источников поставок энергии. России необходимо делать тоже самое.

В настоящее время между Россией и Китаем складываются партнерские отношения нового типа, нет разделения на главного и второстепенного.  Основным принципом в таких партнерских отношениях является невмешательство во внутренние дела друг друга, кроме того, государства принимают реальное положение и не идут в союз против третьей страны.

Без участия России ни один евразийский проект не даст нужного экономического эффекта. Однако РФ отнюдь не требует ведущего положения в этих проектах. Наоборот, мы считаем, что эти проекты являются источниками постепенного углубления сотрудничества и развития евразийского пространства.

Создание партнерских отношений нового типа ‒ это длительный, сложный и противоречивый процесс. Однако это начало новой геополитики, которая будет способствовать усилению евразийского региона, а также миру и взаимодействию на всей планете. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.266sec