США готовят раздел Ирака. И не только…

25 Июнь 2015 | Автор: admin |

Представители американского военного ведомства ведут переговоры с курдским руководством в Ираке о размещении спецназа США в автономии без какого-либо согласования с иракским правительством. На сегодняшний день территория автономного Иракского Курдистана уже используется как региональная база для военнослужащих США, Великобритании и Израиля.  Такие действия создают опасный прецедент по дальнейшему расчленению Ирака на два государства.
Эксперты уверены, что прямые поставки оружия и переброска американских коммандос в Иракский Курдистан напрямую связаны с планами по перекройке карты Ближнего Востока, где должны возникнуть совершенно новые границы. Так, в этих планах Ирак должен быть разделен на три части. Первая ― курдское государство с выходом к морю, суннитский центральный Ирак и шиитское государство со столицей в Басре, которому отойдут восточные районы Саудовской Аравии. Как часть неохалифата Ирак рассматривает  «Исламское государство».

Главная цель США ― это не только разделение Ирака, но и создание нового Большого Ближнего Востока, карты которого были созданы подполковником в отставке Ральфом Петерсом. Суть этого плана ― деление региона на государства по этническому и конфессиональному составу.

Справедливое разграничение по-американски разделило бы Ирак, оставило бы три иракские провинции, часть из которых должна объединиться с Сирией, которая, в свою очередь, теряет ориентированные к Средиземноморью побережья Большого Ливана. Шиитский юг старого саддамовского Ирака образует основу арабского шиитского государства, окружающего большую часть Персидского залива. Иордания останется в границах своей теперешней территории, с некоторым расширением на юг за счет Саудовской Аравии, которая также развалится на три государства. Что касается последней, то искусственное государство Саудовская Аравия испытает такой же крупный демонтаж, как и Пакистан. Пакистан должен отдать свои территории Свободному Белуджистану, и оставшиеся клочки земли станут тем самым «настоящим» Пакистаном, который будет лежать к востоку от Инда. Да и то с некоторыми оговорками ― «за исключением западного выступа вблизи Карачи». Иран, по плану Петерса, государство с «сумасбродными границами», «потерял бы значительный кусок территории в пользу Объединенного Азербайджана, Свободного Курдистана, Арабского Шиитского государства и Свободного Белуджистана, но получил бы провинции вокруг Герата в сегодняшнем Афганистане ― регионе, исторически и лингвистически родственном Персии. Иран стал бы на самом деле государством этнических персов, причем самым трудным будет вопрос, следует ли ему сохранить порт Бендер-Аббас или отдать его Арабскому Шиитскому государству». Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.373sec