Россия и Саудовская Аравия: новый союз?

30 Июнь 2015 | Автор: admin |

Хорошие отношения России и Саудовской Аравии потенциально могут привести к созданию масштабного нефтяного альянса.

Саудовской Аравии, как и России, необходимо решить проблему низких цен. Но решить ее необходимо при условии их роста и стабилизации в долгосрочном периоде.

Ранее Россия попросила о получении статуса наблюдателя в ОПЕК, и этот шаг мог бы привести к образованию если не полноценной координации, то хотя бы к усилению связей.

Картель настаивает на полном членстве. Проблема в том, что Россия не может на это пойти, так как российская нефтяная промышленность приватизирована, пусть и частично, поэтому нельзя игнорировать интересы акционеров, в том числе иностранных.

Кроме того, большая часть российских месторождений не предполагает возможности быстрого сокращения или увеличения добычи, чем обычно пользуются отдельные государства ОПЕК, преследуя свои интересы. То есть ОПЕК не против сотрудничества с Россией, но только в рамках полноценного партнерства.

Сейчас все похоже на то, что Саудовская Аравия просто стремится максимально уйти от “опеки” со стороны США, заручившись поддержкой других активных игроков в регионе. Россия и Китай в последнее время значительно увеличили свое влияние на Ближнем Востоке, а Вашингтон оказался в числе проигравших.

Фактически, если Россия сможет одновременно поддержать Саудовскую Аравию и действовать также в интересах Ирана и Сирии, это будет историческим “поворотом на Ближнем Востоке”, таким же, как “поворот России к Азии” и проект Нового Шелкового пути Китая. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.292sec