Греция. Нефть в обмен на долги

06 Июль 2015 | Автор: admin |

Материал от 2012 года. …Долговой кризис в Греции спровоцирован мировым закулисьем еще и потому, что Греция отказывалась идти в русле требований Евросоюза по сворачиванию разработки своих новых нефтегазовых месторождений в районе континентального шельфа.
Открытие в конце 2010 года огромного месторождения природного газа на средиземноморском шельфе Израиля стимулировало соседние страны более пристально взглянуть на свои собственные воды. Результаты показали, что все восточное Средиземноморье плавает в огромном, еще не использованном резервуаре нефти и газа. У этого открытия есть огромные политические, геополитические, а также экономические последствия. Оно может также потенциально иметь и военные последствия. Предварительная разведка подтвердила такие же внушительные запасы газа и нефти в водах Греции, Турции, Кипра и Сирии.
В декабре 2010 г., когда казалось, что греческий кризис мог бы разрешиться без огромных «спасительных» финансовых вливаний или приватизации, Министерство энергетики Греции сформировало специальную группу экспертов, чтобы исследовать перспективы добычи нефти и газа в греческих водах.

По предварительной оценке, на текущий момент запасы нефти в греческих водах превышают
22 млрд. баррелей – в Ионическом море и приблизительно 4 млрд. баррелей – в северном Эгейском море, что оценивается на сумму  около девяти трлн. долларов. Даже часть (302 млрд. евро за 25 лет) вырученных от нефте- и газодобычи средств позволила бы Греции выйти из финансовой зависимости от международных банков. Вместо этого греческое правительство вынудили согласиться на транши помощи ЕС и Международного валютного фонда, которые еще больше способствовали  спаду экономической активности в стране.

Когда грянул гром, греки активизировались и вспомнили, что где-то там, вокруг их шельфа, есть нефть и газ. Тогда почему бы не начать самостоятельную экономическую политику и одним махом не разрешить свои проблемы?! Ведь это их природные ресурсы – что хотим с ними то и делаем. Вот тут-то и всполошились марионеточные правительства ЕС, направляемые из Вашингтона, и напомнили Греции, что нефть и газ не ее национальный ресурс, а ресурс ЕС, так как она  состоит в союзе.
Турция недавно заявила, что, если Греция продолжит свое бурение в Эгейском море, она сочтет это военными действиями.
В июле 2011 г. Вашингтон присоединился к греческому энергетическому хороводу. Оказалось, что администрация Обамы отнюдь не безразлична к новым греческим нефтегазовым открытиям.
США предложили Греции и Турции отложить все разногласия по поводу Кипра и многочисленные другие исторические проблемы и согласиться объединить свои нефтяные и газовые запасы в Эгейском море, а также намекнули греческому правительству о том, что стоит забыть о сотрудничестве с Москвой по разработке проектов газопроводов Южный Поток и Бургас-Александрополис.
Заинтересованность Вашингтона в объединении Греции  с Турцией по данному вопросу заключается в формуле раздела грядущих нефтегазовых доходов. Вашингтон предлагает, чтобы 20 процентов доходов получила Греция, 20 процентов – Турция, а американская компания «Noble Energy Company» (Хьюстон, Техас), успешно ведущая бурение в израильских и греческих оффшорных водах, лоббистами которой выступает клан Клинтона, получила бы львиную долю в размере 60 процентов.

Кризис в Греции не закончится никогда, проблемы будут актуальны еще долгие годы. Евросоюз будет пытаться исправить причины кризиса в Греции вне зависимости от результатов принимаемых греческим руководством мер по стабилизации национальной экономики. Подробнее Игнат Костян  здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.311sec