Ирану придётся ещё подождать

08 Июль 2015 | Автор: admin |

Исламская Республика делает ставку на то, что ядерное соглашение с мировыми державами, привлечёт в экономику наличную иностранную валюту. Компании, включая Royal Dutch Shell, BP и Total говорят, что они готовы инвестировать в Иран.Однако, по мнению аналитиков, притока крупных инвестиций, возможно, придётся ждать не один год, поскольку компании взвешивают риск нарушения Ираном этого соглашения и возобновления режима санкций. Десятилетия враждебных отношений с западными державами и жёсткий контроль со стороны американского Конгресса и министерства финансов США тоже не вызывают у многих инвесторов желания немедленно вернуться в Иран.

Окончательное соглашение открыло бы Ирану доступ к $60 млрд замороженных активов в зарубежных счетов. Но разблокирование этих денег не будет простым и быстрым, говорят аналитики. К тому же это незначительная сумма по сравнению с тем, что нужно Ирану для оживления экономики.

Санкции против Ирана невозможно отменить без соответствующего решения Конгресса США, у которого есть 30 дней на изучение условий соглашения, если оно будет подписано до 8 июля. Если соглашение будет подписано после этой даты, оно будет рассматриваться Конгрессом в течение 60 дней. Окончательное соглашение также должен утвердить Советом Безопасности ООН, приняв новую резолюцию, которая может создать два механизма реализации соглашения, сообщили два европейских дипломата.

Один механизм предусматривает создание комиссии по урегулированию споров, рассматривающей случаи нарушения соглашения Ираном, куда, вероятно, войдут представители Исламской Республики, США и других членов “шестёрки”, сказали они. В проекте резолюции, предложенном на переговорах в Вене, упоминается приостановка действия санкций на 10 лет, в течение которых СБ ООН будет собираться раз в 6-12 месяцев, чтобы решить, продлевать ли приостановку. Для продления потребуется проверка соблюдения Ираном ядерного соглашения, которую будет осуществлять МАГАТЭ.

Участники переговоров ещё не согласовали ряд вопросов, включая санкции против иранской программы по созданию баллистических ракет, нарушения прав человека и поддержку международного терроризма, сказали дипломаты, добавив, что решения по этим проблемам маловероятны. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.285sec