Как ядерная сделка с Тегераном повлияет на нефтяные цены

15 Июль 2015 | Автор: admin |

По оценке Управления энергетической информации США (EIA), Иран находится на четвертом месте в мире по объему доказанных запасов нефти. Они достигают почти 160 млрд барр.

На нефтяной рынок возвращается один из крупнейших игроков. В ближайшем будущем иранская нефть вернется на мировой рынок.

Ограничения на экспорт сырой нефти из Ирана не снимаются одномоментно. Соглашение не содержит конкретных дат, но определено, что санкции будут сняты «одновременно с подтвержденным МАГАТЭ выполнением Ираном всех согласованных мер, относящихся к ядерной программе». Иран приступит к выполнению этих мер (сокращение количества центрифуг, перепрофилирование обогатительного центра Фордо и т.д.) ближе к концу октября, следует из приложения к договору. Само выполнение займет еще как минимум несколько месяцев, поэтому санкции, вероятно, будут отменены не раньше начала 2016 года. И если Тегеран нарушит какое-либо обязательства, санкции могут быть восстановлены.

В лучшем случае свободный экспорт иранской нефти начнется в начале 2016 года. После снятия эмбарго Иран сможет поставлять на мировой рынок дополнительно до 500 тыс. барр. в сутки.

В том, что Иран сможет сразу же после снятия эмбарго поставлять на мировой рынок дополнительно до полумиллиона баррелей в сутки, уверены и западные эксперты.

Сейчас ближневосточная страна располагает значительными запасами сырой нефти в танкерах и хранилищах, точный объем которых неизвестен. На первое время именно они станут основой для будущего экспорта.

Из-за санкций Иран был вынужден приостановить разработку новых месторождений и законсервировать старые. На их активацию может потребоваться время. По различным оценкам, оно составляет от полугода до года. Однако даже в случае успешного возобновления добычи ее уровень зачастую не может сравниться с первоначальным.

Страна намерена решать эту проблему с помощью иностранных инвестиций. По сведениям FT, сейчас Иран обсуждает с международными компаниями контракты на общую сумму в $100 млрд.

Другим негативным фактором, который может помешать триумфальному возвращению Ирана на мировой нефтяной рынок, может стать текущая рыночная ситуация. В мире отмечается серьезный переизбыток предложения. По оценке Международного энергетического агентства, в следующем году мировой спрос на нефть вырастет только на 1,2 млн барр. в сутки — по сравнению с 1,4 млн барр. в этом году. Дисбаланс на рынке точно сохранится и в 2016 году, заявило МЭА в июльском прогнозе.

Снижение глобального спроса на нефть происходит из-за невысоких темпов роста мировой экономики. Кроме того, в конце июня — начале июля основной драйвер мировой экономики — Китай — пережил крах фондового рынка, который грозит экономике КНР существенным замедлением.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.405sec