Англо-американская империя готовится к войне за ресурсы

16 Июль 2015 | Автор: admin |

Американский Объединенный комитет начальников штабов опубликовал «Национальную военную стратегию 2015». Основная тема доклада заключается в том, что «глобализация» и «демография» способствуют тенденциям, подрывающим военное превосходство США, а также их возможности для поддержания «международного порядка». В докладе говорится, каким образом американские военные намерены предупреждать эти тенденции.

Доклад в конечном итоге оказывается планом поддержания умирающей империи. Также многое говорит о царящей идеологии американского военного превосходства.

В докладе отмечается, что глобализация выступает катализатором «экономического развития», одновременно «повышающая социальную напряженность, конкуренцию за ресурсы, и политическую нестабильность». Наряду с осознанием постоянного дефицита ресурсов и борьбы за них, в документе не один раз признаётся роль изменения экономического климата в возрастании этих проблем.

Под видом укрепления мира и стабильности, в новой военной стратегии на самом деле просто планируется поддержание глобальной гегемонии Вашингтона в условиях роста геополитического влияния его главных соперников. Контроль над ресурсами  остается ключевым фактором для США.

Помимо поддержания долгосрочных обязательств по отношению к региональным союзникам «не в последнюю очередь к Израилю» в докладе было освещено значение региона в стабилизации мировых цен на нефть. «Цена на нефть на Ближнем Востоке влияет на цену нефти, добываемой в США, из чего следует, что не будет каких-либо серьезных сбоев, которые могут стать причиной эффекта домино в мировой экономике».

Но ни американская, ни британская стратегии не признают необходимости решения этих «первопричин», укоренённых в структурах «международного порядка», который США и Великобритания полны решимости защищать любой ценой.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Бахарев

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.279sec