Карта краха резервной валюты

17 Июль 2015 | Автор: admin |

Изменение вида мировой резервной валюты с течением времени – это нормально. В разное время в мире доминировали валюты Португалии, Испании, Нидерландов, Франции и Великобритании.

Сейчас стало ясно, что международная торговля вновь готовится к изменениям в части валюты. Все меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках, и это постепенно сокращает гегемонию американской валюты. Особенно активно действует Китай. Именно он стал основным борцом против мировой долларовой системы, стремясь добиться аналогичного статуса для юаня.

Самой последней кульминацией мирового движения, поддерживающего дедолларизацию, стало создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Сейчас он включает в себя 57 стран и капитал в размере $100 млрд. Банк должен стать конкурентом Всемирному банку и МВФ.  Примечательно, что США активно уговаривали своих союзников выступить против AIIB, но многие из них присоединились к банку. Даже МВФ заявил, что был бы заинтересован в сотрудничестве.

Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% из валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменениям валютного курса. В  будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также выразил желание создать собственную резервную валюту.  Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.305sec