IPI. Путь открыт

19 Июль 2015 | Автор: admin |

Газовые отношения между Турцией и Ираном уже много лет напоминают отношения между Украиной и Россией. Иранская сторона уже много раз прокляла 25-летний контракт на поставку газа в Турцию, из-за которого каждую зиму Анкара портит кровь Тегерану.«Турецкий Нафтогаз» — компания BOTAS — даже вчинила иск иранской газовой компании, требуя понижения цен, и заставила иранскую сторону через швейцарский арбитражный суд заплатить 760 миллионов долларов компенсаций и пересмотреть контракт.

Захочет ли Иран давать Турции дополнительные рычаги давления на себя — большой вопрос, особенно если учитывать тот факт, что Турция и Иран принадлежат к разным ветвям ислама и конкурируют за региональное доминирование.

Вышеизложенное имело бы мало значения, если бы Европа была единственным возможным направлением для иранского газа, но это совсем не так. Рядом с Ираном находятся Пакистан и Индия, которым очень нужен газ и на рынках которых у иранского трубопроводного газа просто не будет конкурентов, что позволит получать радикально более высокие цены, чем в Европе, и не сталкиваться с проблемным транзитером в виде Турции.

Трубопровод Иран—Пакистан—Индия (IPI), который региональная пресса называет «трубопроводом мира», это не отдаленная мечта, а вполне осязаемая реальность. После заключения иранской сделки в пакистанских и индийских СМИ был настоящий праздник — «трубу можно строить!».  Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.270sec