Мировая или гражданская?

22 Июль 2015 | Автор: admin |

Идеология Америки, как и многих подобных государств, законсервировала государственное устройство, не допуская возможностей радикальных реформ. Завоёвывая, к примеру, Западную Германию, Японию или Ирак с Афганистаном, Соединенные Штаты проводили на их территориях самые смелые социальные эксперименты по перекройке общества, но абсолютно не допускают таких же изменений для самих себя. Но никакая система не может существовать вечно в меняющемся мире. То есть существовать она, конечно, может, но эффективность?

Американская система как государства, так и общества, мягко говоря, несовершенна. Она процветала благодаря всё более масштабным волнам мирового грабежа, каждая последующая из которых становилась всё более масштабной и кровавой.

Первый выход из кризиса, который приходит на ум — новая мировая война в классическом виде.

Второй выход предусматривает создание гигантских экономических кластеров в виде трансатлантического и транс-тихоокеанского сотрудничества. Минус такого варианта для США в том, что он, по сути, является старым добрым методом глобального грабежа и не решает кризиса внутреннего устройства.

Третий выход — это гражданская война в самих США.  Обычным путём Соединенные Штаты реформировать уже невозможно. Нельзя ликвидировать Конгресс или упразднить федерализм, заменив его жёсткой унитарной системой. Невозможно взять и отменить те права, которые столетиями раздавали всем подряд, от чернокожих до гомосексуалистов. Для всего этого нужна гражданская война, бескомпромиссная и жестокая, в которой одна из сторон будет полностью разгромлена и безоговорочно капитулирует. Собственно, теперь только необходимо создать эти самые стороны, которые будут с оружием в руках противостоять друг другу. Ещё один вопрос, который способна решить гражданская война — понижение уровня жизни. Американцы слишком много потребляют и слишком мало трудятся. Зарплаты в реальном секторе слишком высоки, чтобы американская промышленность смогла конкурировать с Китаем и другими набирающими силу экономиками.

Вывод: гражданам самой свободной страны надо работать в буквальном смысле за еду, а заказы на восстановление порушенного во время боевых действий должны стимулировать производство. По большому счёту, запуску сценария вооружённой конфронтации мешают лишь несколько вещей. Например, то, что Америка утратит глобальное лидерство в политике и откатится сразу на пятое место как минимум. Цена за перезагрузку страны такова, что всю экспансию нужно будет начинать заново — совсем в других условиях. Также гражданская война имеет все шансы привести к катастрофическому распаду континентальной территории страны на несколько частей. В Штатах очень сильны традиции сепаратизма.

Трезво оценивая невесёлые перспективы, в Вашингтоне уже приняли меры. Уже построена сеть концентрационных лагерей по всей стране, а также превентивно запрещён под соусом борьбы с расизмом флаг Конфедерации, который в южных штатах традиционно считался символом бунтарства и местного самосознания. Правящий класс явно стремится всеми силами не допустить хаоса. Отчасти по причине упреждения внутреннего взрыва вновь извлечён на свет старый проверенный лозунг «Россия — враг», приправленный «китайской угрозой» и «Исламским государством». Чего ждать следом, в общем-то, ясно - сценарий №1 - новое обострение международной обстановки не за горами. Военное обозрение

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.301sec