Топ-10 стран с самыми большими запасами газа

11 Авг 2015 | Автор: admin |

1. Иран
Доказанные запасы газа – 34 трлн куб. м.
Основные месторождения расположены на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны.
Разработку нефтяных месторождений ведет государственная Национальная иранская нефтяная компания (NIOC - National Iranian Oil Company).
С конца 1990-х гг., однако, в нефтяную отрасль пришли иностранные инвесторы (французские Total и Elf Aquitaine, малайзийская Petronas, итальянская Eni, Китайская национальная нефтяная компания, а также белорусский «Белнефтехим»).
В результате введенных против Ирана санкций зарубежным компаниям пришлось уйти с этого рынка, однако сейчас, когда было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, и Иран, и иностранные энергетические компании ждут скорейшего снятия санкций, которое позволит компаниям вновь вернуться в Иран и добывать там газ.
В настоящий момент Иран ведет подготовку к возвращению зарубежных стран на рынок. Так, Иран, готовясь к переговорам с иностранными инвесторами, создал новый типовой договор (integrated petroleum contract, IPC), учитывающий как краткосрочные, так и долгосрочные интересы всех сторон.
Добыча природного газа в Иране превысит 1,1 млрд куб. м в сутки к концу 2017 г., отмечают власти страны.
По данным BP, запасы природного газа Ирана оцениваются в 34 трлн куб. м, или 18,2% общемировых резервов этого вида углеводородов. Fitch ожидает, что ввиду сложности строительства газовых объектов Иран не сможет начать экспортировать значительные объемы газа в ближайшие 5 лет.
Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.275sec