Поможет ли Европе египеткий Zohr?

02 Сен 2015 | Автор: admin |

На средиземноморском шельфе в территориальных водах Египта итальянская нефтегазовая компания Eni нашла новое месторождение природного газа. По первым оценкам, оно может оказаться крупнейшим по запасам в регионе. Это позволит на несколько десятилетий обеспечить газом всех египетских потребителей или, как вариант, потеснить “Газпром” на топливном рынке в Европе.
Находка не стала для итальянцев неожиданной. Уже в 2013-2014 годах, когда они боролись за победу в конкурсе на геологоразведку, объявленном египетскими властями, специалисты говорили, что речь может идти о месторождении, сопоставимом с тем, что совместно разрабатывают на шельфе Кипр и Израиль. Если верить заявлениям представителей Eni, реальность превзошла их самые смелые ожидания. По их оптимистичной оценке, Zohr – такое имя получило новое газовое месторождение, “является крупнейшим когда-либо открытым в Египте и в Средиземном море”.

По данным специалистов Eni, потенциал месторождения, которое занимает площадь около 100 квадратных километров, может составить до 850 миллиардов кубометров газа (эквивалент 5,5 млрд баррелей нефти). Теоретически, весь этот газ может пойти на египетский рынок. Но он не испытывает такой потребности в природном газе. Так что, скорее всего, очень скоро встанет вопрос о строительстве экспортного газопровода по дну Средиземного моря. Или, как вариант (что в современных условиях может оказаться даже выгоднее) терминала по сжижению египетского газа, с тем, чтобы можно было поставлять его в любые регионы мира, как это уже делает Катар.

Но, в первую очередь, речь все же идет о возможных поставках в Европу. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.263sec