США планируют раздел Ирака и Сирии на “трубопроводные государства”

15 Сен 2015 | Автор: admin |

Утверждение о том, что грандиозная перекройка карты Ближнего Востока, идущая то под флагом “арабской весны”, то под флагом борьбы с “Исламским государством” (ИГ), имеет отчетливый запах нефти и газа, - ничуть не преувеличение. Ирак и Сирия играют в этом геополитическом проекте Запада особую роль.

“План расчленения Ирака был разработан довольно давно”, еще до прямой американской оккупации, а “первым шагом по его реализации стало введение в 1991 г. “бесполетных зон”, когда Багдад заставили вывести свои войска из Курдистана и Юга страны, а самолеты ВВС Ирака, залетевшие севернее Тикрита и южнее Насерии, подлежали уничтожению”. Все ведущиеся сейчас в Анкаре и Вашингтоне разговоры о создании “бесполетных зон” в Сирии преследуют ту же цель – подготовку к расчленению этой страны.

Сирия - естественная территория транзита нефти и газа из северного Ирака (Иракского Курдистана), с Аравийского полуострова и из бассейна Персидского залива. Дальнейшее развитие событий здесь будет самым прямым образом влиять на географию международных потоков углеводородов.

“Ресурсно-транзитный” принцип территориального передела давно используется Западом в геополитике нефти и газа. Совсем недавно по этому принципу был расчленен, например, Судан: “нефтегазоизбыточный” Южный Судан стал самостоятельным государством. От Египта в 1920-х – середине 1950-х был отделен Суэцкий канал, который управлялся совместно Великобританией и Францией. Сирийско-иракский сценарий по всем признакам из той же серии. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.284sec