Ближний Восток: сделка по Ирану меняет правила игры

24 Сен 2015 | Автор: admin |

В мировой прессе идет оживленный спор относительно того, может ли соглашение по ядерной программе привести к возможному союзничеству между США и Ираном.

У саудитов есть все основания опасаться того, что они могут потерять свое влияние на США, которые были главным союзником и защитником саудитов в течение почти 70 лет. По оценкам Службы энергетической информации, за последние 5 лет сланцевая революция в США способствовала тому, что США почти вдвое снизили свой импорт нефти, что сделало страну менее зависимой от импорта из стран ОПЕК, а также изменило условия взаимоотношений между странами.

Соглашение по ядерной программе уже привело к неожиданному союзничеству Израиля и Саудовской Аравии, которое раньше казалось совершенно нереальным. Помимо этого саудиты впервые пообещали экспортировать нефть в Израиль.  Раньше такое “сотрудничество” между Саудовской Аравией и Израилем в вопросах координации военных стратегий против Ирана и радиальных джихадистов вызвало бы положительный отзыв в США и ЕС, то теперь ситуация изменилась. Причина в том, что США больше не рассматривает Израиль как важнейшую стратегическую цель, а скорее как бремя для США на Ближнем Востоке. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.09MB | MySQL:18 | 0.272sec