Тем временем Аравийская коалиция пытается разделить Йемен

25 Сен 2015 | Автор: admin |

Недавно в марокканском Танжере состоялась встреча основных участников аравийской коалиции с целью определения будущего Йемена. Это событие не случайно окрестили «аравийской Ялтой»: в Танжере встретились министр обороны КСА, основной престолонаследник Мухаммед бен Сальман и наследный принц Абу Даби, главнокомандующий вооруженными силами ОАЭ Мухаммед бен Зайед. Итогом встречи, которая была признана сторонами продуктивной, стало определение зон влияния двух стран в Йемене на среднесрочную перспективу.

Согласно разработанной ими схеме Северный Йемен должен остаться за Саудовской Аравией, Восточный – за ОАЭ, а центр страны (в том числе провинция Мариб), где сосредоточены основные объекты и инфраструктура нефтедобычи, будет находиться после победы над хоуситами, в которой стороны уверены, под совместным управлением.

Конечной целью аравийской коалиции, как показала встреча в Танжере, является колонизация Йемена, за счет чего монархии Залива планируют решить несколько задач. Для Саудовской Аравии это точка в вопросе о спорных территориях с Йеменом, полное нивелирование иранского влияния на севере страны путем максимального ослабления боевого потенциала хоуситов, а в среднесрочной перспективе – образование логистического и нефтепроводного коридора из Саудовской Аравии через Хадрамаут. Объявление о строительстве через территорию Саудовской Аравии и Йемена (на границе с Оманом) судоходного канала, призванного заменить Ормузский пролив, что сводит к нулю угрозу блокирования трассы Ираном, подтверждает последнее. В ОАЭ рассматривают возможность приватизации портовой и нефтехимической инфраструктуры юга Йемена.

Сомнительно, что эти планы будут реализованы. Пока оправдывается пессимистичный для Эр-Рияда и союзников КСА сценарий продвижения коалиции на север. Изначально ее командование допустило утечку в СМИ информации, что взятие столицы – Саны – вопрос трех-четырех дней. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.267sec