Американские генералы планируют ресурсные войны

Война и мир:  Пока генерал Рэй Одерно (Ray Odierno) принимает командование американскими силами в Багдаде у генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus), Америка всерьез начала планирование своего поэтапного вывода из страны.

…свидетельство будущих военных намерений Америки содержится в недавно опубликованных стратегических документах, выпущенных американскими военными. Под эгидой министерства обороны США и армейского департамента американские военные только что опубликовали документ под названием «Стратегия модернизации армии — 2008», который является весьма интересным чтением по поводу нынешних условий ухудшения международных финансовых, экологических и энергетических ресурсов и кризиса безопасности. 

«Стратегия модернизации армии — 2008», написанная заместителем начальника штаба армии США генерал-лейтенантом Стивеном Спикесом (Stephen Speakes), содержит первое явное и официальное признание, что американские вооруженные силы опасно перегружены на международном уровне. Она просто утверждает: “Армия участвует в третьей длиннейшей войне в истории нашей страны и…    Глобальная война с терроризмом привела к тому, что армия оказалась несбалансированной из-за того, что войска превысили устойчивое снабжение”. На этом фоне 90-страничный документ определяет будущее международного конфликта на ближайшие 30 — 40 лет (как себе его представляют военные США) и очерчивает манеру, в которой военные будут продолжать свои текущие операции, а также готовить и “трансформировать” сами себя для будущих “непрекращающихся” войн. 

Этот документ свидетельствует о ряде глубоко существенных и тревожных стратегических позиций, которые были приняты в качестве официальной доктрины американскими военными. В его преамбуле после “холодной войны” прогнозируется будущее “непрекращающихся войн”. По мнению его авторов: “Мы вступили в эпоху постоянных конфликтов… Безопасность окружающей среды гораздо более неясна и непредсказуема, чем в период “холодной войны”. 

…В документ (кроме традиционных) также включены относительно недавно “появившиеся” элементы в качестве обоснования будущих угроз. “Мы сталкиваемся с потенциальным возвращением к традиционным угрозам безопасности, создаваемых возникающими почти равными нам силами по мере того, как мы соперничаем в глобальном масштабе за истощающиеся природные ресурсы и зарубежные рынки“.

Эти плохо завуалированные ссылки на Россию и Китай, возможно, пришли как маленький сюрприз с учетом последних событий в Осетии и Абхазии. Впрочем, прямая ссылка в этом контексте на будущие ресурсные войны, вероятно, вызовет недоумение и неодобрение среди международных дипломатических кругов, которые предпочитают трактовать такие конфликты как инициированные во имя соблюдения прав человека или вокруг свободы и демократии. 

Документ, однако, не содержит таких благородных претензий. Он продолжает перечислять в качестве предварительной главной угрозы для безопасности США и их союзников “рост населения (в особенности в менее развитых странах), [который] приведет к опасности результирующего “демографического молодежного взрыва”". Этот демографический взрыв, продолжает утверждать документ, составит США “ресурсную конкуренцию” тем, что все это увеличивающееся население в развивающемся мире “станет потреблять все большее количество продовольствия, воды и энергии”. 

Документ продолжает описывать широкими мазками способы, которыми уменьшенные вооруженные силы могли бы гарантировать естественный отбор для США и их союзников в будущих ресурсных войнах за воду, продовольствие и энергию. В результате идентификации роста населения в разви[вающемся] мире как угрозы самой по себе, стратегический документ подчеркивает некую смену моделей в будущих войнах, которые будут проводиться. 

Он прогнозирует, что “операции 21 века потребуют нанимать солдат из различных народов и различных культур, а не избегать их”. Этот документ раскрывает, что новая доктрина США предусматривает тактический шаблон, с помощью которого воздушные, морские и полевые командиры будут уже не просто достигать традиционных стратегических целей, таких, как захват воздушного пространства, портов и плацдармов, но будут, по необходимости, также разворачиваться среди и воевать против самого целевого мирного населения, чтобы выиграть войну. Документ упоминает об этом эвфемистически: “Командиры занимаются наступлением, обороной и стабильностью или гражданской поддержкой операций одновременно”. 

Остаток документа посвящен подробному описанию того, как все сокращенные добровольные американские вооруженные силы — численностью приблизительно в один миллион солдат, летчиков и матросов —могли бы поддерживать вездесущее международное наступательное положение во многих странах через многие часовые пояса. 

Он описывает, как информационно-коммуникационные и цифровые технологии создадут нового “сетевого” солдата-человека — “Воина Будущего”, — который будет располагаться среди целевых групп населения и будет управлять одновременно несколькими отдаленными автоматическими наземными и воздушными системами оружия. С этой целью американская армия стремительно расширяет свой перечень компьютеризированного и роботизированного наземного вооружения и беспилотных летательных аппаратов. 

Согласно этому стратегическому документу, с помощью дополнения относительно небольших сил американских войск (бригадные тактические группы) с большим флотом дистанционно управляемых беспилотных систем оружия Америка сможет успешно размещать свои сокращенные вооруженные силы с максимальным эффектом среди появляющихся молодых международных популяций. 

Дополнением этих будущих глобальных наступательных операций, в соответствии со стратегическим документом, является планируемое американское военное господство на орбите. В документе говорится: “Космос — существенная область совместного развертывания, которая поддерживает понимание боевого пространства и является основой для национальной и военной разведки, наблюдательной и разведывательной архитектуры, а также является предпочтительной областью для коммерческих предприятий с военной составляющей с широкой области зондирования”. 

Вместе с американским Агентством противоракетной обороны американские военные в настоящее время разрабатывают “космические активы для постоянного слежения за всем миром”. В докладе подробно рассказывается об этом. “Космические подразделения армии развертываются во всем мире, поддерживая усилия США, чтобы сражаться и побеждать [в глобальной войне с террором]”. Доклад добавляет, что американские военные “космические операции контроля гарантируют для Соединенных Штатов и его союзников свободу действия в космосе и, когда необходимо, препятствуют свободе действий противника в космосе”. 

Этот документ упоминает операцию в Ираке уже в прошедшем времени. Это означает, что операция в Афганистане может быть расширена. В нем прямо говорится, что армия США готовится к борьбе в непрерывных ресурсных войнах “в долгосрочном плане”. 

В документе также четко описывается, каким образом земная орбита в настоящее время считается законной зоной для наступательных военных действий. Этот экстраординарный документ описывает стратегическую доктрину США в терминах, достойных научной фантастики20-го века. Смесь научной фантастики 20-го века и перспективы Оруэлла, невольно содержащиеся в документе, кажется, быстро материализуются в реальности.

Доктор Том Клонан является аналитиком по безопасности газеты Irish Times . Он читает лекции в Школе СМИ, DIT. Tclonan@irish-times.ie 

Оригинал статьи: US generals planning for resource wars

© Перевод специально для сайта “Война и Мир”. При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!