СПГ или трубы?

Востребованность СПГ растет по мере развития шельфовой добычи и увеличения расстояния от мест производства до рынков сбыта. Многие говорят о принципиально новой странице в развитии газовой отрасли.

До последнего времени СПГ был фактически единственным инструментом доставки газа на рынки АТР. Развитие рынка газа в Китае на протяжении последних лет все больше ориентируется на импортные ресурсы. Япония и Корея, формирующие половину мирового спроса на СПГ, тоже заинтересованы в диверсификации источников поставок. Индия и Пакистан находятся в жестком поиске источников борьбы с энергетической бедностью и одновременно повышения качества жизни и экономического роста.

В США прекрасно понимают возможности российского сжиженного газа, который способен составить серьезную конкуренцию для других поставщиков, и прежде всего на азиатский рынок. Именно этим обстоятельством можно объяснить, что недавно США распространили действие отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение «Газпрома» в Охотском море.

Однако в России итак имеет место отставание в производстве этого топлива, связаное с недооценкой его востребованности. Подробнее здесь

Метки: ,

Комментарии закрыты