Сирийский трубопроводный узел

29 Сен 2015 | Автор: admin |

Сирия, когда-то процветающая страна, сегодня лежит в руинах. Её промышленность разрушена на 80%, а добыча нефти упала на 45%.

Нефть, газ и стратегически выгодное расположение Сирии в регионе стало веским аргументом для недовольства проиранской политикой Дамаска со стороны монархий Персидского залива. Амбициозные планы молодого президента Башара Асада по превращению Сирии в новый энергетический центр Ближнего Востока ещё больше противопоставили аравийский блок в союзе с США.

В конце 2000-х годов Дамаск планировал построить два новых газоперерабатывающих  завода – в районе Пальмиры, с циклом более 2 млрд. куб. м очищенного газа в год, и в районе Ракки, с годовой мощностью более 1 млрд. куб. м. и более 40 тыс. тонн СПГ. Кстати, именно эти города сейчас захвачены террористами «Исламского государства», а Ракка даже провозглашена его столицей. Ещё один раздражитель – подписание соглашения на $10 млрд. между Ираком, Ираном и Сирией о строительстве газовой магистрали мощностью 110 млн. куб. м газа в сутки. Проект планировалось завершить к 2016 году в противовес газопроводу «Набукко». В феврале 2011 года его первая ветка, из Киркука в Банияс, была согласована документально. Незадолго до начала войны Асад предложил концепцию «Четырёх морей», где Сирия заняла бы центральное место как единственная большая арабская страна, имеющая выход к Средиземному морю, то есть в Европу и Атлантику. Проект предусматривал соединить газопроводами моря, окружающие Сирию по периметру всего Леванта: Каспийское, Средиземное, Чёрное моря и Персидский залив. На практике это означало бы объединение Сирии, Ирана, Турции и Азербайджана в единую нефтегазотранспортную систему с выходом к Средиземному морю. В проект приглашались российские компании, а вот компании из Западной Европы и США в нём участвовать не могли. Показательно, что основные города, через которые должны были пройти новые газопроводы, — Хомс, Дамаск и Алеппо – сегодня также захвачены террористами, либо частично ими блокированы. А в Хомсе, где в начале 2011 года было обнаружено новое газовое месторождение мощностью 400 тыс. куб. м. в сутки, уже в марте месяце произошли самые ожесточённые столкновения между правительственными войсками и мятежниками.

У США в Сирии главная задача – ликвидировать Сирию в нынешних границах, чтобы реализовать так называемый план «Нового Большого Ближнего Востока», который основан на перекройке Леванта для усиления Израиля, ослабления Ирана и России. Для этого им необходимо убрать главное препятствие – режим Асада. Сирию, согласно плану, планируется разделить на три части: Сирийский Курдистан на севере – от Камышлы до Латакии; центральную суннитскую часть передать в состав «Арабского Суннистана», объединив её с северными провинциями Ирака; вычленить друзское государство на юге.

Однако с приходом России в Латакию под вопросом оказалась судьба алавитской части Сирии на побережье. Алавитская Сирия, дружественная Ирану и России, не отвечает интересам США и их аравийским партнерам. А, значит, борьба за Сирию будет продолжена. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.284sec