«Левиафан» стал головной болью для Израиля

08 Окт 2015 | Автор: admin |

Когда в 2010 году недалеко от берегов Израиля было обнаружено месторождение газа «Левиафан», это казалось переломным моментом в истории страны. Израиль считал, что новые залежи газа преобразуют экономику и наполнят государственный бюджет на много лет вперед.

Но Израиль оказался плохо подготовленным к такому историческому открытию. Никто не ожидал, что Noble Energy и Delek найдут в восточном Средиземноморье так много газа. И для регулирования этого сектора не оказалось нужных юридических механизмов.  Проект сейчас практически заморожен.

«Правительство Израиля совершило огромное число ошибок. Оно так увлеклось планами по поводу того, что можно получить в результате разработки этого газа, что забыло сделать хоть что-нибудь, чтобы его добыть», - отметил главный экономист Leumi Bank Джил Буфмен (Gil Bufman).

На фоне всего этого обнаружение месторождения «Зухр» у берегов Египта стало для Израиля дополнительной катастрофой. По оценкам, данное месторождение содержит около 30 триллионов кубических футов, т.е. на треть больше «Левиафана», входя, таким образом, в 20 крупнейших в мире.

Египетская находка может означать, что Израиль вообще не получит никаких экспортных контрактов, и сосредоточится только на внутреннем рынке.

Итальянская Eni, которая и обнаружила месторождение «Зухр», предлагает Израилю спасательный круг - объединить газовые ресурсы Египта, Израиля и Кипра, и создать единый центр газоснабжения для Европы. Но для начала Израиль должен разобраться со своим «Левифаном». Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.361sec