Распадется ли Сирия?

13 Окт 2015 | Автор: admin |

Земли современной Сирии на протяжении ровно четырех столетий, с 1517 по 1918 гг., находились в составе Османской империи. После поражения Османской империи в Первой мировой войне большая часть ее земель была оккупирована державами Антанты, либо провозгласила независимость.

В годы французского управления на территории Сирии было создано нескольких политических образований - Государство Дамаск, Государство Алеппо, Алавитское государство, Джабаль ад-Друз (Земля друзов), санджак Александретта и Государство Великий Ливан. Это разделение не до конца, но учитывало этноконфессиональные различия, существовавшие испокон веков в Сирии.

В конфессиональном отношении Сирия никогда не была единым государством. Во-первых, здесь исторически проживала одна из самых многочисленных в арабском мире христианских общин. Христианство и сейчас исповедует около 10% сирийского населения, прежде всего – ассирийцы, армяне, греки, арабы-христиане.

Выделение из современной Сирии Алавистана, Курдистана, возможно – друзских и шиитских территорий, может стать закономерным итогом кровопролитной гражданской войны. В перспективе не исключен сценарий и раздела современной Сирии по образцу соседнего Ирака – на практически независимые государственные образования, сформированные по этноконфессиональному принципу. Подробнее здесь

Комментарии закрыты.

WP: 12.09MB | MySQL:18 | 0.278sec