Зачем Саудовская Аравия копит нефть?

25 Окт 2015 | Автор: admin |

Коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии неожиданно выросли и достигли многолетнего рекорда. При этом экспорт снижается, и все это отражает неспособность королевства эффективно продавать нефть на мировом рынке.

Саудовцы просто не могут продавать так много, как раньше, но снижать добычу слишком сильно они тоже не могут. Стратегия сохранения доли рынка предполагает, что добыча не будет снижаться даже в условиях низких цен на нефть.

В теории борьба за долю рынка означает наращивание добычи и экспорта. Согласно заявлениям официальных лиц добыча королевства может быть увеличена до 12,5 млн баррелей в сутки, но пока мы видим обратный процесс в последние месяцы. Даже с учетом скидок продавать эффективно не получается, а работать в убыток нет смысла.

Традиционно Саудовская Аравия обеспечивала поставки на азиатские рынки. В Японии, Корее и Тайване около трети импортируемой нефти поставлялась из Саудовской Аравии. Однако, если говорить о Китае, здесь положение Саудовской Аравии осложняется наличием серьезного конкурента – России.

Россия восстанавливается от негативного влияния западных санкций, а наращивать производственные расходы ей позволяет снижение курса рубля против доллара.

Россия быстро обогнала Саудовскую Аравию и заняла место ведущего поставщика нефти в Китай. В течение ближайших десятилетий она планирует укрепить свои позиции в Китае: идет строительство второго трубопровода в Китай.

Эксперты полагают, что растущие запасы нефти, скорее всего, будут использованы для внутреннего рынка. Саудовская Аравия – крупнейший потребитель бензина на Ближнем Востоке, и более 25% от общего объема добываемой нефти потребляется внутри страны. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.278sec