Ресурсная база газодобычи

30 Окт 2015 | Автор: admin |

Согласно прогнозу British Petroleum, до 2035 г. Россия останется самым крупным экспортером энергетических ресурсов в мире — 712 МТНЭ, что отвечает потребностям 4% мирового спроса. Причем спрос на газ в мировом масштабе будет увеличиваться на 1,9% каждый год.

Британские аналитики отмечают, что по добыче газа Россия будет по-прежнему занимать второе место (1-е место у США) с показателем 779 млрд м³ в день. Большая часть добычи будет приходиться на традиционные запасы.

Разведанность российских ресурсов газа в среднем равна его добыче, что составляет не более чем 25-30% от всех запасов в стране. Около 90% добытого газа обеспечено запасами, подготовленными еще в советское время. Однако прирост запасов, который обеспечивается за счет разведывания новых территорий, сейчас в 2/3 меньше, нежели в доперестроечный период. Надежда на небольшие, независимые компании. В США 70% полезных ископаемых добывается за счет вот таких «середнячков». В России подобная практика пока не распространена. Если работы по освоению месторождений будут активно проводиться в небольших компаниях, то в скором времени Россия, несомненно займет 1-е место в мировом рейтинге по добыче и экспорту. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.279sec