Завязать узлом. Казахстан увязывает различные нефтетранспортные проекты, чтобы улучшить условия своего экспорта

В Москве с трудом идут переговоры о расширении трубопровода КТК, а в Астане и Баку активно продвигается Транскаспийский проект экспорта казахстанской нефти. Создание Каспийской транспортной системы потребует больших усилий и средств, что дает Кремлю запас времени. Но если «точка невозврата» будет достигнута - Россия останется на обочине каспийского транзита.

Братья по Каспию

Сенат Казахстана вчера одобрил законопроект о ратификации договора с Азербайджаном о транспортировке нефти посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Одобрение было приурочено к визиту азербайджанской правительственной делегации в Астану для обсуждения перспектив импорта казахстанского зерна и транзита нефти.

Договор является правовой базой для создания Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ) нефти. Он вступит в силу после подписи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что произойдет, скорее всего, до начала лета. Стоимость строительства ККСТ, по разным оценкам, от $3 млрд $5 млрд, пропускная способность на пике от 38 до 56 млн т в год.

Динамика событий на каспийском направлении нарастает. В мае должны быть также подписаны двусторонние межправительственные соглашения по ККСТ. Кроме того, Национальная нефтяная компания Казахстана «КазМунайГаз» (КМГ) и ее азербайджанский аналог ГНКАР подпишут соглашение об основных принципах создания KКCT, а также соглашение об образовании СП между КМГ и ГНКАР.

Министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев, побывавший в эти дни в Астане, оценил достигнутые договоренности: «Я всегда доволен любой встречей с нашими братьями и особенно, когда это касается нашего региона - Каспия. Для восточнокаспийской нефти возможно строительство нового трубопровода параллельного трассе БТД». Это заявление дает понять, что ККСТ еще не обрела законченный вид, и на данном транспортном направлении возможны и прочие поправки и неожиданности. Сергей Гавричев, Кульпаш Конырова ©RusEnergy

http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=800

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!