США или Китай - кого выберет Европейский Союз?

09 Ноя 2015 | Автор: admin |

Наперекор США: Китай предлагает ЕС совместную зону свободной торговли.

Поднебесная ставит себя выше внутриевропейской конкуренции и готова подойти комплексно по возможности, но и индивидуально при необходимости. Китайцы умело используют преимущества каждого из членов Евросоюза.

В финансах ставка сделана на Лондон-Сити, который послужит “трамплином” для выхода юаня на мировой рынок в качестве еще одной резервной валюты.

На рынке капиталов, в отличие от товарного (товарооборот ежедневно равен €1 млрд), есть пространство для маневра. По статистике ЕК, лишь 2−3% всех европейских капиталовложений за рубежом направляются в Китай, еще меньше китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достигают Европы. Заключение полноценного соглашения по ПИИ - “сердцевина” совместной концепции “EU-China 2020 StrategicAgendaforCooperation”. При всей масштабности общих проектов брюссельские эксперты все же не забывают о лидерстве. Euobserver предлагает ЕС навязать Китаю свои нормы в доступе к рынку, транспарентности и либерализации инвестиций, чтобы не жить “в мире, где правят китайские стандарты”.

Однако источником разногласий могут стать не только “высокие” европейские эталоны, но и геополитический расклад, на который влияет так называемая “атлантическая солидарность”.

Соединенные Штаты надеются на то, что “атлантическая солидарность” сохранится не только в политических вопросах. Их стратегия состоит в следующем: не допустить того, чтобы экономические связи ЕС и КНР между собой стали теснее, чем каждого из них с Америкой.

Кого же выберет Европейский Союз?  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.302sec