Будущее сланцевого бума в США зависит от одного месторождения

24 Ноя 2015 | Автор: admin |

Нефтедобыча в Permian Basin продолжает расти, компании там наращивают активность.

Добыча нефти в США в апреле достигла пика, но к августу сократилась на 274 000 баррелей до 9,324 млн баррелей в день. Это произошло из-за резкого снижения активности бурения на фоне обвала цен на нефть. Но нефтедобыча сократилась бы еще сильнее, если бы не сохраняющаяся высокая активность на сланцевом месторождении Permian в Техасе, пишет Financial Times, а также ряд новых проектов в Мексиканском заливе.

EIA ожидает, что на месторождении Permian добыча вырастет в декабре на 0,6%, достигнув 2,02 млн баррелей в день. И это при том, что число работающих буровых установок для добычи сланцевой нефти сократилось на Permian на 49% по сравнению с пиковым значением (хотя на Bakken и Eagle Ford оно уменьшилось еще больше – на 68 и 66% соответственно).

Разработка Permian, чья площадь составляет около 194 000 кв. км, началась позже, чем на других месторождениях. Эффективность добычи здесь растет быстрее, чем в других районах, поэтому активность нефтяников не упала так, как на Bakken и Eagle Ford.

Некоторые специалисты настолько впечатлены перспективами Permian, что сравнивают его с Marcellus, наиболее богатым месторождением сланцевого газа в США, отмечает FT. Но пока нет доказательств, что Permian может повторить успех Marcellus и стать наилучшим из месторождений сланцевой нефти. Особенность Marcellus заключалась в том, коэффициент извлечения из его скважин постоянно повышался, однако у скважин на Permian, по оценкам, он примерно такой же, как на Bakken.

Тем не менее есть веские основания полагать, что Permian будет играть важнейшую роль в поддержании уровня нефтедобычи в США в 2016 г. и в последующие годы. Одно из них заключается в том, что в регионе много нефтеносных пластов, которые часто находятся один поверх другого, как слоеный пирог. Другое основание: разработка сланцевых месторождений Permian находится на относительно ранней стадии. На Permian множество мест, где норма прибыли составляет 30-40% даже при цене $40 за баррель WTI.

Месторождение Permian и инженерные решения, полностью разработанные американскими частными компаниями, - главный фактор, до сих пор не позволяющий Саудовской Аравии добиться успеха в попытке разрушить сланцевую отрасль США, указывает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Битва нефтепроизводителей продолжается, увеличивая их бюджетные дефициты и не позволяя сократить избыток предложения.  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.283sec