Наполеоновские планы Саудовской Аравии

25 Ноя 2015 | Автор: admin |

Известный саудовский политолог Джамаль Хашогги дал голландскому арабоязычному порталу Azamil News.

Москва и Эль-Рияд — это стратегические противники, и компромиссов в этом вопросе быть не может. Сегодняшняя главная задача королевства — «пробить окно в Европу», необходимое для того, чтобы по наиболее короткому пути поставлять через Турцию в ЕС углеводороды стран Персидского залива. В новой реальности низких цен на нефть — это вопрос «жизни и смерти» для арабских шейхов.  Восстановить порядок в регионе должен был турецко-катарский альянс под прикрытием авиации США. Антисирийский альянс выжидал момента, когда армия Асада окончательно истечет кровью в борьбе с ИГИЛ и вооруженной оппозицией. После падения Дамаска турецко-катарская военная операция являла бы собой гуманитарную миссию. Вмешательство Москвы спутало все карты.

Впрочем, в политике Саудовской Аравии ровным счетом ничего не меняется. Для Эль-Рияда абсолютно неважно, как уйдет Асад: в ходе военного поражения, или в результате политического процесса по итогам выборов. Поскольку в Сирии алавиты являются национальным меньшинством (порядка 11% населения), саудиты рассчитывают провести на голосовании своего протеже.   В качестве альтернативы рассматривается и расчленение Сирии на национальные анклавы, с тем, чтобы иметь подконтрольные территории для прокладки газо-нефтянных коммуникаций к границе Турции.

Не важно, что Башар Асад принял суннизм.  Оппоненты обвиняют сирийского лидера в шиитской такии — то есть в сокрытии истины, тогда как президент объяснил свое решение желанием консолидировать общество. В итоге у него появляется множество сторонников среди местных жителей, которые с нескрываемым ужасом боятся ваххабитское «Исламское государство», установившее на подконтрольных территориях жесткий шариат.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.298sec