Покупатели захватывают власть на глобальном рынке СПГ

Глобальный избыток и снижающиеся цены на СПГ заставляют крупных покупателей от Индии до Китая пересматривать долгосрочные соглашения. Ожидая волну новых поставок СПГ из США, Австралии и России, импортеры получили шанс выкрутить руки производителям, которые сейчас боятся потерять долю на рынке.

Показателен пример с Катаром, который всегда отстаивал неизменность условий долгосрочных контрактов. Тем не менее, даже он вынужден был пойти на компромисс с индийской Petronet в прошлом месяце. Остальные покупатели в регионе заметили это, и, как говорят отраслевые источники, теперь спешат воспользоваться прецедентом.

Глобальные покупатели СПГ будут добиваться внесения изменений в долгосрочные контракты на общую сумму в $120 млрд. В частности, будут пытаться снять ограничения на место доставки груза, а также на снижение импорта ниже согласованного уровня. Эти споры могут занять долгое время.Возможно сокращение сроков действия контрактов. 25 лет - слишком долгое время. Даже такие страны, как Япония, которая традиционно была очень сильно сосредоточена на долгосрочных контрактах, стала чувствовать себя более комфортно на спотовых рынках. Подробнее Reuters

Метки: , ,

Комментарии закрыты