СПГ: ситуация хуже, чем на рынке нефти

21 Дек 2015 | Автор: admin |

Ожидается, что избыток на рынке нефти сохранится и в следующем году, а рынок сбалансируется лишь к концу 2016 г. А вот аналогичная ситуация на рынке СПГ только начинает развиваться. Рынок СПГ значительно меньше и менее ликвидный. Другими словами, даже небольшое количество СПГ-терминалов может значительно изменить баланс спроса и предложения. Это именно то, что сейчас происходит. Несколько лет назад спотовые цены на СПГ в Азии подскочили, особенно после аварии на АЭС “Фукусима”. Спрос на СПГ в Японии резко вырос.В то же самое время в США началась так называемая сланцевая революция, и минимальные цены на газ открыли окно возможностей для поставок американского газа в Азию. Но дело было не только в США: количество СПГ-терминалов стало расти по всему миру, особенно в Австралии.

В одно и то же время планировалась реализация множества проектов. Часть из них были завершены и введены в эксплуатацию в этом году. При этом завершения ожидает еще целый ряд проектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2016-2017 гг. В то же самое время на рынок обрушилась целая лавина предложений. И эта лавина привела не только к снижению цен, но также и к другим неблагоприятным последствиям для экспортеров СПГ.

Темпы экономического роста стран Восточной Азии снижаются, что приводит к ослаблению спроса. Аналитики полагают, что в следующем году ситуация ухудшится, а в 2017 г. – ухудшится еще больше. К 2020 г. спрос вырастет на 50 млн тонн в год, а предложение по экспорту СПГ вырастет на 120 млн тонн в год, что значительно выше самого оптимистичного прогноза по росту спроса. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.545sec