«Газпром» в Европе: куда пойдет новая труба?

23 Дек 2015 | Автор: admin |

Крупные межконтинентальные газопроводы – это очень рискованно, учитывая высокую волатильность на рынке. Они требуют огромных инвестиций, долгосрочного предсказуемого спроса и компаний с большим количеством денег, которые могут себе позволить реализацию таких проектов.

В своем прогнозе за 2011 г. МЭА заявило, что спрос на газ в Европе достигнет 600 млрд куб. м в год в 2020 г. В 2007 г. Еврокомиссия тоже делала громкие заявления, прогнозируя, что потребление газа может достичь 629 млрд куб. м в год в 2025 г., 81% которого будет импортирован. Только теперь становится понятно, как сильно они ошибались. Потребление газа планомерно снижается с 2009 г., и теперь оно достигло уровня, которого не наблюдался с 1995 г. В основном такое снижение произошло за счет повышения уровня энергоэффективности в жилищном секторе, роста использования ветряной и солнечной энергии, а также спада промышленного производства, который стал результатом длительной экономической стагнации.

Внутри Европы намечается раскол между странами Западной Европы и Восточной Европы. «Северный поток-2» вызывает жаркие споры внутри самой Европы, поэтому пока неясно, как именно эти споры будут решаться и какая сторона продавит свое решение.

Ясно лишь то, что страны Западной Европы в настоящий момент стремятся к сотрудничеству с «Газпромом» по проекту «Северный поток-2», который, пусть и вызывает критику определенных аналитиков и правительств, на данный момент является наиболее реалистичным и выгодным для обеих сторон. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.437sec