8 стран, которые в ближайшей перспективе откажутся от привязки к доллару

28 Дек 2015 | Автор: admin |

Низкие цены на нефть подорвали резервы страны, а ее экспортерам стало труднее конкурировать на рынке из-за более слабого китайского юаня и российского рубля. Если цены останутся низкими в следующем году, то многие страны вынуждены будут отменить жесткую фиксацию валюты, перейти от режима управляемого обменного курса к свободному обращению.

Китай по-прежнему ослабляет свою валюту по отношению к доллару, и некоторые страны, вероятно, чувствуют давление в части необходимости дальнейшей девальвации своих валют, чтобы они оставались конкурентоспособными. Вот несколько валют, которые могут оказаться под давлением в 2016 г.

Саудовский риал
The Wall Street Journal сообщила в августе, что некоторые хедж-фонды делают ставку против риала в ожидании того, что королевство откажется от привязки к доллару. Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти и ведущей силой ОПЕК. На нефтяной сектор приходится около 80% доходов бюджета Саудовской Аравии. Сейчас $1 стоит 3,75 риала.

Кувейтский динар
Кувейт, седьмой по величине в мире экспортер нефти, практически полностью зависит от нефти.
И это делает валюту страны одной из наиболее уязвимых среди всех валют региона.
Дирхам (ОАЭ)
Как и большинство других стран на Аравийском полуострове, ОАЭ имеют богатую экономику, подкрепленную экспортом энергоносителей. Кроме того, власти ОАЭ пытаются диверсифицировать экономику.

Катарский риал
В отличие от других арабских стран, которые почти полностью зависят от экспорта энергоносителей, около половины экономики Катара приходится на ненефтяные отрасли, такие как строительство, производство и финансовые услуги. Это делает его немного менее уязвимым к устойчиво слабым ценам на нефть, но вряд ли полностью устранит проблемы.

Кванза (Ангола)
Ангола девальвировала свою валюту дважды в прошлом году, чтобы справиться с падением цен на нефть. Страна занимает восьмое место по экспорту нефти в мире, поэтому дальнейшие слабые цены на нефть могут увеличить давление на местную валюту.

Венесуэльский боливар
Политические перемены угрожают уничтожить доминирование Социалистической партии Венесуэлы, а значит, может быть разрушена запутанная система обменного курса страны. Венесуэла также является крупным экспортером нефти и членом ОПЕК, поэтому экономика испытывает серьезные проблемы из-за падения цен. В настоящий момент официальный курс составляет 6,4 боливара к доллару, тогда как реальный курс на черном рынке достигает 200 боливаров за доллар. И по объему черный рынок примерно в четыре раза больше официального.

Алжирский динар
В этом году алжирский динар пережил сильнейшую девальвацию. Страна занимает 15-е место по экспорту нефти в мире, поэтому испытывает такие же проблемы, как и все остальные.

Гонконгский доллар
Гонконг может начать испытывать серьезные проблемы, если не изменит валютную систему. Сейчас курс привязан на уровне 7,75 за американский доллар, и это даже ниже, чем китайский юань. Экономика Гонконга в значительной степени изолирована от падения стоимости сырьевых товаров, но туристический сектор из-за излишне крепкой валюты на фоне девальвации других валют региона может оказаться в затруднительном положении. Также может ухудшиться ситуация в финансовом секторе.

С другой стороны, если не девальвировать валюту, то импортировать энергоресурсы и другие товары будет еще выгоднее. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.311sec