Польша попросила провести «Северный поток 2» по ее территории

12 Янв 2016 | Автор: admin |

Для Варшавы желательно, чтобы будущие газопроводы из России в Европу проходили через Польшу. Такое заявление сделал польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в опубликованном интервью немецкой газете Bild.

Недавно Варшава потерпела неудачу в одной из попыток добиться судебного запрета на строительство «Северного потока-2». Поляки собирались доказать, что две новые нитки газопровода создадут препятствия для захода танкеров с большой осадкой в морской порт Щецин-Свиноуйсьце, где уже построен регазификационный терминал для приема партий СПГ. Однако суд Гамбурга отклонил иск польского Управления морских портов, так как спорный участок трубы будет проходить в немецких территориальных водах.

Еще раньше, в конце ноября прошлого года, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, а также Литва, Латвия и Эстония направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2». По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, что в частности приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Пока Германия не внемлет этим призывам. В декабре Федеральное антимонопольное ведомство ФРГ одобрило покупку европейскими партнерами «Газпрома» по проекту «Северный поток-2» (немецкие Wintershall и E.ON, англо-голландская Shell, французская Engie, австрийская OMV) долей в проектной компании Nord Stream 2 AG. Сама проектная компания Nord Stream 2 AG была создана в швейцарском Цуге в июле текущего года как 100-процентная «дочка» «Газпрома». Изначально она называлась New European Pipeline AG.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.275sec