Иракские курды начнут экспортировать газ в Турцию в 2016 году

21 Янв 2016 | Автор: admin |

Иракские курды приступят к строительству своего первого газопровода в следующем месяце, чтобы экспортировать топливо в Турцию. По планам, этот проект должен привести самоуправляемый регион к экономической независимости.

Газопровод будет транспортировать газ с месторождений Хор Мор (Khor Mor) и Чамчамал (Chamchamal) в курдском анклаве на севере Ирака сначала в Турцию, а затем в Европу. Об этом заявил Бевар Аль-Кинши (Bewar Al-Khinsi), экономический советник Регионального правительства Курдистана (Kurdistan Regional Government, KRG). Он сказал, что первоначально KRG начнет поставки с 10 миллиардов кубических метров в год к концу 2016 года и удвоит объем до 20 млрд к 2020 году.

«Трубопровод станет источником дохода для KRG и позволит совершить шаг, который поможет Турции преодолеть газовый кризис, который может возникнуть в результате обострения отношений Турции с Россией, важным поставщиком газа на турецкий рынок, добавил Аль-Кинши.

В курдском регионе может залегать до 200 триллионов кубических футов природного газа, или около 3% от общего объема мировых запасов. Такие данные содержатся на веб-сайте Министерства природных ресурсов Регионального правительства Курдистана. По данным BP, здесь также имеется 45 млрд баррелей сырой нефти, что равняется почти трети запасов остальной части Ирака.

Действующая в курдском регионе Dana Gas, компания из Объединенных Арабских Эмиратов, владеет 40% акций в обоих месторождениях Хор Мор и Чамчамал через компанию Pearl Petroleum Co. Весь газ, который добывается в курдском регионе, в настоящее время продается на местном рынке. Однако компания хочет в конечном итоге продавать топливо в Турцию и Европу. Об этом заявил главный исполнительный директор Dana Gas Патрик Аллман-Уорд (Patrick Allman-Ward). Bloomberg

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.270sec