Американский СПГ против российских труб. Выбор за Европой

26 Янв 2016 | Автор: admin |

Начало экспортных поставок американского СПГ начались в самый неподходящий для этого период. Ценовая конъюнктура настолько плохая, что говорить о рентабельности поставок на европейский и азиатский рынки не приходится.

Себестоимость производства и доставки российского газа до Европы оказывается ниже, чем американского, и ценовую конкуренцию СПГ Штатов при таком рынке выиграть не может, даже если заложит рекордно низкие цены на внутреннем американском рынке.

Кроме того, американский газ другой по составу.  Раньше, когда нефть была дорогой, все фракции сланцевого газа (например, конденсат) тоже стоили дорого. Производителям было выгодно их продавать раздельно. Сейчас они стоят дешево и остаются в газе в качестве примесей. И оказалось, что их наличие является проблемой с точки зрения экспорта в Европу.

Ещё нюанс - американский газ продается на других условиях. США продают глобальным трейдерам не газ, а мощность регазификационного терминала. Это означает, что трейдеры сами должны купить газ на внутреннем рынке, заплатить собственнику завода за переработку, и он им даст СПГ. И тогда трейдер будет “чесать голову” и думать, кому этот СПГ продать. Американцы при такой схеме в шоколаде -  цена на услуги фиксированная. Они традиционно циничны и прагматичны, все ценовые риски переложены на плечи глобальных трейдеров. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.256sec