Всемирный банк опубликовал энергетический прогноз на 2016 год

02 Фев 2016 | Автор: admin |

Всемирный банк выпустил доклад, посвященный перспективам мировых товарных рынков в 2016 году. Причинами написания доклада стали упавшие цены на нефть, натиск на уголь и нестабильность в геополитической сфере.

Доклад состоит из пяти ключевых разделов, посвященных изменению климата и энергетике.

1. Плохие новости для угля

В докладе дан мрачный прогноз для руководителей угольной промышленности. Цены на уголь, как ожидается, продолжат свое падение в 2016 году, упав более чем на 60% с 2011 года. Ожидается, что цены снизятся еще на 13% в этом году. Это связано с рядом факторов, которые, в свою очередь, ведут к слабому спросу и переизбытку предложения. В частности, США и Европа в своем стремлении перейти на чистые виды энергоносителей все больше отказываются от угля.

Импорт угля в Китае продолжит падать из-за замедления промышленности, перехода на другие источники энергии и государственной политики ограничения использования угля. В частности, Китай намерен сократить долю угля в потреблении энергии до 62,6% в этом году по сравнению с 64,4% в 2015 году. Чтобы добиться этого, в течение трех лет в Китае перестали утверждаться планы строительства новых угольных шахт. Правда, снижение потребления угля, как говорится в докладе, будет частично компенсировано спросом в Индии и на других развивающихся рынках.

2. Геополитика продолжит влиять на энергетические рынки

Энергетический рынок не застрахован от строп и стрел значимых геополитических событий. Цены на нефть и газ являются весьма чувствительными к внешним конфликтам и спорам.

Конфликт Ирака с так называемым Исламским государством, наряду с низкими ценами на нефть, означает, что он вряд ли сохранит свою рекордную добычу нефти, которая была зафиксирована в 2015 году. В 2015 году отмена санкций в Иране вынудила цены на нефть пойти дальше вниз в ожидании еще большего, чем это ожидалось, насыщения рынка нефтью. Поэтому в докладе прогнозируется, что рост экспорта может давить на цены в 2016 году.

В исследовании также говорится о росте добычи нефти в Ливии, после одобрения Советом Безопасности ООН соглашения о создании правительства национального единства Ливии. Но поскольку 27 января сделка была отвергнута парламентом страны, это вносит еще более неопределенные перспективы.

В докладе указывается на риск перебоев с поставками в других ключевых нефтедобывающих странах, таких как Нигерия и Венесуэла по причине внутренних конфликтов.

3. Спрос на нефть сократится из-за теплой погоды

2015 год стал самым жарким годом, что отразилось на потреблении нефти и газа. Если общий рост потребления нефти достиг 5-летнего максимума в 2015 году, то в четвертом квартале прошлого года он сильно просел из-за теплой зимы в северном полушарии.

Но не только теплая погода стала причиной давления на потребление нефти. Сказались ослабление экономического роста, особенно на развивающихся рынках, а также замедление роста потребления.

Рост потребления нефти, как ожидается, замедлится в 2016 году, когда цены на нефть начнут восстанавливаться. Между тем, Метеобюро Великобритании прогнозирует, что наступивший год может снова обновить предыдущие рекорды.

Но теплая погода повлияла не только на потребление нефти. Потребление газа также снизилось, в результате чего цены на газ в США упали на 23% в 2015 году. Цены на природный газ во всем мире, по прогнозам, продолжат падать и в 2016 году, при этом цены в США могут уменьшиться на 4%.

4. Добыча сланцевого газа в США может резко сократиться

Рост мировой добычи нефти резко замедлился в 2015 году В основном это произошло в странах, не входящих в страны ОПЕК. В тоже время, сланцевый нефтяной бум в США на протяжении 2,5 лет демонстрировал обратную тенденцию.

В докладе Всемирного банка прогнозируется, что добыча сланцевой нефти в США может резко снизиться в 2016 году. Объем нефти, добываемый с каждой пробуренной скважины, с течением времени резко упадет - приблизительно на 70% по сравнению с первым годом сланцевого бума. Более того, США вряд ли смогут компенсировать эти потери новым бурением.

В 2016 году добычу сырой нефти в США также ожидает ускорение тенденции к снижению, поскольку усилия производителей, не входящих в ОПЕК, ведут к тому, что цены на нефть удерживаются на уровне ниже $40 за баррель. Производство в странах ОПЕК, с другой стороны, как ожидается, вырастет.

5. Цены на нефть постепенно восстановятся

Мир наблюдал, как нефтяные цены продолжили в 2015 году свое неумолимое скольжение вниз благодаря отмене санкций в отношении Ирана, ухудшению темпов роста крупных энергетических стран-импортеров и отказа ОПЕК сократить добычу нефти.

2016 год обещает небольшое облегчение. Так, Всемирный банк прогнозирует, что цены на нефть будут в среднем $37 за баррель. Данный уровень представляет собой снижение на 27% от уровня прошлого года, но одновременно это означает, что цена подрастет от недавних минимумов ниже $30 за баррель. Причина - ожидание, что спрос немного укрепится из-за глобального экономического роста, в то время как производителям дорогой нефти, скорее всего, придется сократить производство, чтобы справиться с возрастающими убытками.

Тем не менее, как отмечается в докладе, восстановление на нефтяном рынке будет происходить, вероятно, по менее драматичному сценарию как это было в 2008, 1998 и 1986 гг. Причина в больших запасах, наличии достаточных поставок и низкого спроса.

Источник EcoWatch

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.279sec