Глобальный рынок газа: ждать осталось недолго

09 Фев 2016 | Автор: admin |

На международном газовом рынке доминируют долгосрочные контракты, привязанные к цене на нефть, как для газа, поставляемого по трубе, так и как для СПГ.  Эту модель применяют с 1960-х гг., когда европейские производители, разрабатывавшие свои первые газовые месторождения, не имели базовой цены для долгосрочных контрактов, в результате чего они начали использовать нефть.

С тех пор спрос и предложение по этим двум сырьевым товарам сильно разнятся, и нефтяная индексация уже не в силах отражать существующее различие. Именно поэтому, как считают аналитики, механизм ценообразования для природного газа скоро изменится, что приведет к появлению реального глобального рынка, в рамках которого азиатский торговый хаб присоединится к таким же точкам в Европе и Америке.

Долгосрочные и циклические сдвиги - причина увеличения разрыва между двумя видами углеводородного топлива. Спрос на СПГ резко взлетел в последнее десятилетие. В последние 40 лет доля природного газа в структуре энергетики увеличилась с 16% до более чем 21%. Доля нефти при этом уменьшилась. С помощью газа производится 22% электроэнергии в мире (с нефтью - лишь 4%).  В данном случае более логичной была бы привязка цены к углю, с которым природный газ конкурирует.

Гармонизация цен - важный шаг для создания глобального рынка газа. Но чтобы его создать, необходимо решить несколько ключевых вопросов. Во-первых, торгуемые рынки должны стать более глубокими, с одновременным присутствием трубопроводного газа и СПГ, что позволит получить более точные цены.  Во-вторых, рынки деривативов должны разрешить производителям хеджировать свои риски. В-третьих, конечные потребители должны либерализовать энергетические рынки, что позволит увеличить конкуренцию.

Основным толчком для проведения реформ может стать страх относительно будущего сектора. Мало кто ожидает сохранения перепроизводства на нефтяном рынке более двух лет, после чего цены на “черное золото” вновь начнут расти.  В то же время избыток предложения на рынке СПГ может растянуться на десятилетие, в результате чего резко увеличится разрыв между спотовой и индексируемой нефтью ценами.

Между тем пока производители и потребители природного газа готовятся к затяжной и тяжелой битве. Однако у привязанных к нефти контрактов, по мнению экспертов, дни уже сочтены. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.400sec