Афган-труба. Что будет с ТАПИ?

11 Фев 2016 | Автор: admin |

В середине декабря прошлого года на территории Туркменистана было начато строительство газопровода ТАПИ. Ожидается, что оно будет завершено к концу декабря 2018 года. Но случится ли это?

Спустя месяц с момента объявления начала прокладки газопровода, ситуация в Афганистане сложная и все планы на этот счет пока что остаются в подвешенном состоянии. 17 января, члены провинциального совета южной афганской провинции Гельманд выразили обеспокоенность ростом активности боевиков в уезде Герешк, где будет проходить участок газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Они отметили, что нестабильная ситуация в провинции может представлять серьезную угрозу для реализации проекта, передает афганский телеканал “Толо”.

В заверения Кабула о создании специальных сил по охране объекта верится с трудом.

Протяженность газопровода ТАПИ, который должен взять свое начало на самом крупном газовом месторождении Туркменистана “Галкыныш” и достичь населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе, составит 1814 километров. Мощность трубопровода - 33 миллиарда кубометров природного газа в год.

Выгода от проекта для всех его адресатов более чем очевидна. Однако события в Гельменде, да и в других провинциях, по территории которых должен пройти газопровод, ставят под сомнение реальность этого проекта.  Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.265sec