3 главные нефтяные ошибки Саудовской Аравии

24 Фев 2016 | Автор: admin |

Обычно ОПЕК во главе с Саудовской Аравии стабилизируют рынок нефти, сокращая или увеличивая добычу. Цены при этом находятся на уровне, который устраивает покупателей и продавцов, но продавцов, конечно, в первую очередь.

В 2014 г. ОПЕК отказалась сокращать квоты. Саудовцы решили, что не будут жертвовать своей долей рынка, снижая добычу, как это было раньше. Картель намеревался постепенно «выдавить» с рынка Россию и сланцевые компании США. В результате, добыча в мире должна была со временем снизиться, а цены вырасти. Однако этого пока не случилось. Теперь Саудовская Аравия договорилась с Россией, Катаром и Венесуэлой о заморозке добыче нефти, чтобы как-то поддержать цены на нефть.

Что пошло не так?

Ошибка №1: Саудовская Аравия недооценила устойчивость добычи в США

Казалось, что после падения цен добыча сланцевых американских компаний будет быстро снижаться. Но компании сократили бюджеты, персонал, стали получать меньше прибыли, некоторые из них даже успели застраховать риски и продавали нефть дорого до конца 2015 г. Добыча не только не снижалась, она росла.  Добыча начнет снижаться только в 2016 г.

Ошибка №2: политика Саудовской Аравии стала политикой ОПЕК

Саудовская Аравия всегда была «главной скрипкой» ОПЕК, но именно Саудовская Аравия теряла долю рынка при сокращении добычи. В этот раз саудовцы решили больше не приносить себя в жертву.

Ошибка №3: Саудовская Аравия недооценивает экономические факторы при своих прогнозах

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.380sec